Un temps glacial et des banquises à perte de vue caractérisent la région reculée où vivent les ours polaires. Ces créatures uniques ont un magnifique pelage blanc comme la neige, mais leur existence est menacée par la hausse des températures. La Semaine de l’ours polaire a été créée pour leur venir en aide.

La création de la semaine

Les ours polaires dépendent du froid pour leurs besoins biologiques et leur alimentation. Cependant, les gens ne sont pas conscients des problèmes auxquels ils sont confrontés. Polar Bears International a donc décidé de créer la Semaine de l’ours polaire, qui a été créée pour marquer le rassemblement annuel des ours polaires près de Churchill, au Canada. Ils y migrent régulièrement et attendent la formation de la glace dans la baie d’Hudson, où ils chassent le phoque.

La semaine de l’ours polaire a lieu chaque année la première semaine de novembre et, cette année, elle se déroule du 2 au 8 novembre. Elle vise à mettre en lumière non seulement le caractère unique de ces animaux, mais aussi les menaces qui pèsent sur eux dans un Arctique qui se réchauffe.

Protéger les ours polaires et les hommes

Le changement climatique entraîne une fonte importante de la glace de mer. Les ours polaires perdent leur habitat naturel. En conséquence, leur capacité à chasser le phoque, à voyager et à maintenir leurs fonctions vitales est compromise. En raison de l’évolution des conditions, ils sont contraints d’aller à terre, mais leur condition physique se détériore et ils sont plus enclins à souffrir de troubles de la reproduction.

Le changement climatique entraîne la fonte des glaciers. Les ours polaires perdent leur habitat. ━━ Le changement climatique entraîne la fonte des glaciers. Les ours polaires perdent leur habitat. ( Source: SeppFriedhuber /  iStockphoto )

Le caractère unique des ours polaires

Les ours polaires ont subi une série de changements évolutifs pour survivre dans les conditions glaciales de l’Arctique. Leur corps est constitué d’ une épaisse couche de graisse et d’une fourrure dense ; leurs oreilles et leur queue sont plus petites pour réduire la perte de chaleur et leurs pattes sont adaptées à la marche sur la glace. Ils sont d’excellents nageurs et leur fourrure est hydrofuge. Les mâles adultes pèsent de 350 à 600 kg, tandis que les femelles pèsent généralement de 150 à 295 kg. Leur durée de vie moyenne est d’environ 15 à 18 ans, mais quelques ours ont été recensés dans la trentaine.

Ils sont également connus pour leur démarche lourde. Comme ils sont très sensibles à la surchauffe, ils se déplacent lentement. Lorsqu’ils ont besoin de refaire le plein d’énergie, ils sont capables de faire la sieste presque n’importe où. Ils creusent des trous dans la neige ou se couvrent d’une couche de neige en cas de blizzard. Ils dorment en moyenne 7 à 8 heures. Il est intéressant de noter qu’il s’agit d’un animal très propre. Dès qu’ils s’aperçoivent que leur fourrure est sale ou emmêlée, ils vont se baigner dans l’eau.

Leur sort est entre nos mains

La population d’ours polaires risque de diminuer considérablement. On compte actuellement environ 26 000 individus dans le monde. Or, des études montrent que si des mesures de protection ne sont pas mises en place, il ne restera plus que quelques individus d’ici la fin du siècle. Mais le changement climatique n’est pas la seule menace qui pèse sur eux. La pollution, les maladies, le manque de protection de l’habitat et les efforts déployés pour les chasser sont autant de problèmes. La Semaine de l’ours polaire vise à sensibiliser le public à la conservation des ours polaires.