Les compléments alimentaires à base de fibres : un miracle pour la santé ou un effet de mode ?

Lescompléments alimentaires à base de fibres promettent une meilleure digestion et une réduction du cholestérol. Mais fonctionnent-ils vraiment comme le prétendent les étiquettes ?

Source: Shutterstock - Tatiana Kochkina

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18.05.2025  |  O. Poruba

La grande majorité des personnes n'atteignent pas leur apport en fibres.

Seuls 5 % des adultes américains consomment la quantité de fibres recommandée. Les suppléments peuvent aider, mais ils ne remplacent pas les repas.

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Toutes les fibres ne sont pas identiques - cela dépend du type de fibre.

Le psyllium représente environ 80 % de tous les suppléments de fibres aux États-Unis. Il favorise la digestion et réduit le cholestérol.

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Saviez-vous que les fibres réduisent les toxines dans l'organisme ?

Les fibres peuvent contribuer à éliminer les PFAS, les 'éternels produits chimiques',de l'organisme en se liant à eux et en favorisant leur élimination.

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Le psyllium peut réduire le cholestérol LDL jusqu'à 10 %.

Lepsyllium contribue à réduire le 'mauvais' cholestérol LDL jusqu'à 10 %, ce qui peut réduire le risque de maladie cardiaque.

Source:  iStockphoto - brebca

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Les fibres favorisent la satiété et réduisent les calories

Les fibres ralentissent la vidange gastrique, ce qui entraîne une réduction de l'apport calorique et favorise la perte de poids.

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Les fibres aident à stabiliser la glycémie

Les fibres solubles ralentissent la digestion des hydrates de carbone, évitant ainsi les fluctuations brutales de la glycémie. Moins de faim, plus d'énergie.

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Les fibres nourrissent les bonnes bactéries de l'intestin

Lesfibres prébiotiques favorisent la santé intestinale et l'immunité. Avec seulement 10 g par jour, les bifidobactéries sont multipliées par 10.

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Trop de fibres ? C'est aussi un problème

Fibres sans liquides = constipation. Commencez par 5 g par jour et augmentez progressivement. Buvez beaucoup d'eau.

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Des suppléments de fibres ? Pas toujours, mais parfois oui

Lemanque de fibres peut être un problème. Envisagez de prendre un supplément si vous avez des restrictions alimentaires ou des allergies alimentaires.

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Les personnes qui consomment le plus de fibres vivent plus longtemps

Les personnes qui consommaient le plus de fibres avaient un risque de décès toutes causes confonduesinférieur de 23 % à celui des personnes qui n'en consommaient pas.

Source: Shutterstock - Halfpoint

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